MARTABAK TROPICA – MARTABAK PIZZA , BLACKSWEET, TIPIS KERING

11 Oktober 2015

MARTABAK TROPICA
📍Jl. Burangrang 30, Bandung
⏰ 15:00 – 23:00
Instagram : @martabak_tropica


IMG-20150928-WA0017

MARTABAK PIZZA

Untuk wilayah Bandung, Martabak Tropica menjadi pionir yang menyediakan menu pizza martabak. Ada 2 size yang bisa dipilih yaitu Large (8 slice) dan Medium (6 slice). Adonannya boleh pilih antara original , red velvet , atau green tea.

Pizza Martabak Medium – 6 slice
Rp 65.000,- (adonan original)
Rp 80.000 (adonan red velvet / greentea)

Pizza Martabak Large – 8 slice
Rp 120.000,- (adonan original)
Rp 135.000,- (adonan red velvet / greentea)

Yang direview kali ini adalah green tea pizza martabak size medium :

wpid-img_20150923_174024.jpg

Setelah matang, martabak akan dipotong menjadi 6 bagian kemudian diberi topping sesuai dengan selera (harga sama). Topping yang dipilih kali ini adalah oreo, keju, toblerone, kacang mete, meses, dan ovomaltine.

wpid-img_20150923_174158.jpg wpid-img_20150923_175538.jpg

Outlooknya seperti ini , sangat menarik yah. Setelah topping tertata akan diberi susu kental manis. Kalau kira-kiranya sudah memilih topping yang manis bisa request supaya tidak ditambahkan susu kental supaya tidak terlalu giung (tergantung selera konsumen)

wpid-img_20150923_174714.jpgwpid-img_20150923_174555.jpg

Sekarang yang jadi pertanyaan adalah apa yang spesial dari Martabak Tropica dibanding pendahulu atau kompetitornya. Melalui gagasan dari owner, pengolahan adonan di sini tidak lagi diaduk manual dengan tangan, tetapi ada alat yang dirancang khusus untuk mixing sehingga bisa dihasilkan adonan yang lebih homogen, merata, dan higienis. Resep adonan dibuat berdasarkan pengalaman belasan tahun di bidang kuliner martabak. Pemakaian bahan-bahan disini memakai produk yang berkualitas dan tanpa pengawet, sehingga rasa dan tekstur martabaknya pun enak. Jenis martabak yang ditawarkan pun sangat variatif mengikuti pangsa pasar terutama adanya menu pizza martabak.

wpid-img_20150923_175458.jpg

Adonan yang baik akan menghasilkan tekstur martabak seperti foto di atas (bukan seperti bolu). KulinerAkut tidak mengulas rasa topping yang dipakai di pizza martabak ini karena semua brand/produk itu pasti mempunyai rasa demikian (standar pabrik). Yang di-review adalah rasa dari adonan martabaknya sendiri. Teksturnya mantap seperti yang dijabarkan di atas, empuk, bagian pinggirannya garing namun tidak terlalu gosong. Tercium aroma wangi saat martabak baru matang dari loyang apalagi setelah ditambahkan butter yang berkualitas.

wpid-img_20150923_174755.jpgGreen Tea Pizza Martabak
Rp 80.000,-

Pizza martabak ini akan dikemas dalam box khusus sehingga bentuknya tidak akan berubah saat take away. Siap dinikmati =)

wpid-img_20150923_174411.jpg wpid-img_20150923_174827.jpg

MARTABAK BLACKSWEET

Bulan Oktober 2015, Kedai Martabak Tropica mengeluarkan varian baru yaitu Martabak BLACK SWEET : martabak charcoal (hitam) dengan adonan rasa kopi. Menarik kan…berikut ulasan lengkapnya :

Sekarang lagi nge-tren banget nih sajian berwarna hitam seperti burger, roti, hotdog, mie, martabak, pizza, eskrim, dan lain-lain.  Mungkin sebagian orang tidak peduli pakai bahan apa atau bagaimana prosesnya sehingga warnanya bisa demikian. KulinerAkut mau sharing sedikit tentang hal tersebut. Warna hitam pada makanan tersebut dibuat dari bahan alami, seperti arang bambu, kayu atau jerami yang mengandung natural activated charcoal.

Charcoal_bamboo“Natural activated charcoal memiliki pori-pori yang efektif mengikat racun-racun dan zat kimia, seperti sianida, asam lemak, formalin, metaldehyde, racun tanaman, obat-obatan, botox dan merkuri,” kata dr. Karin Wiradarma, ahli kesehatan dari http://www.klikdokter.com . Oleh karena itu, makanan berwarna hitam sebetulnya dapat dikonsumsi bagi Anda yang ingin melakukan detoksifikasi racun-racun di dalam tubuh. Tak perlu khawatir soal keamanannya karena natural activated charcoal tidak diserap oleh tubuh, sehingga tidak meninggalkan residu di dalam organ tubuh, seperti yang terjadi pada pewarna sintetis.

PicsArt_10-10-04.46.14Bisa dibilang sekarang tuh para pecinta kuliner lagi dihadapkan pada kreasi dan inovasi makanan / minuman sehingga tampilannya menarik yang tentunya tidak mengenyampingkan poin utama yaitu rasa. Dalam konteks “makanan hitam” ini, Martabak Black Sweet hadir sebagai produk teranyar dari Kedai Martabak Tropica dengan adonan berwarna hitam. Kalau hanya warna hitam saja rasanya sudah terlalu mainstream yah…nah yang kreatif tuh martabak black sweet ini adonannya rasa kopi !

IMG_20150923_200636-1-1Varian Black Sweet ini termasuk dalam menu favorit dan ada 2 topping yang bisa dipilih yaitu keju atau keju kismis. Kalau pilih yang special adonannya full memakai wisjman.

KulinerAkut akan mengulas menu Martabak Blacksweet dengan topping keju size medium :

PicsArt_10-10-04.47.45 PicsArt_10-10-04.48.19

Setelah adonan matang , diberi topping serutan keju yang cukup banyak kemudian diberi susu kental manis. Bisa request sedikit atau banyaknya susu yang dituang supaya tidak terlalu kemanisan (sesuai selera).

PicsArt_10-10-04.44.11Pernah coba makan roti charcoal polos tanpa topping, apa rasanya ? KulinerAkut sempat coba beberapa makanan hitam seperti roti, burger, dll, sebetulnya charcoal yang ditambahkan pada adonan roti / martabak / burger dll itu tidak mempunyai rasa yang spesifik, bahkan bisa dibilang tidak ada rasa (namun tidak pahit). Jadi, penambahan charcoal pada makanan / minuman lebih berfungsi sebagai pewarna alami dan setelah melihat ulasan di atas bisa diambil manfaat positif yaitu untuk detoksifikasi.

Seperti ulasan KulinerAkut sebelumnya, Martabak Tropica selalu mengutamakan kualitas bahan dan teknik pengolahan yang modern dan higienis. Poin utama dari varian Martabak Black Sweet ini sebetulnya ada pada warna dan rasa adonan, jadi KulinerAkut coba cicipi dulu adonan matangnya tanpa makan kejunya. Seperti pizza martabak yang pernah diulas sebelumnya, tekstur martabak di Tropica ini konsisten empuk (fluffy) dan untuk varian Black Sweet ini yang enak adalah ada aroma dan rasa kopi !  Penambahan kopi di adonan black sweet ini bisa dibilang ide yang brilliant karena selling point tidak hanya dari outlooknya saja tapi ada rasa kopi yang justru menjadi andalan di varian ini.

PicsArt_10-10-04.04.41

Sharing sedikit nih….Kalau beli martabak begini kan biasanya malam-malam, lalu gak mungkin tuh abis se-dus dalam semalam (bahaya gemuk – curhat). Nah besoknya coba makan sisa yang kemarin , ternyata masih empuk banget loh walau tidak dipanaskan lagi – artinya adonannya martabak Tropica oke nih. Mantap! Pengen martabak + pengen ngopi ? Black Sweet jawabannya =D

PicsArt_10-10-04.45.00

Martabak Blacksweet Keju – Medium
Rp 40.000,-

MARTABAK TIPIS KERING

Jenis martabak tipis kering ini sebetulnya kontradiktif dengan resep martabak klasik yang seharusnya tebal dan empuk. Tetapi sekarang ini malah varian tipker (tipis kering) makin banyak disukai oleh penikmat martabak.

Ada 28 rasa martabak tipker yang tersedia di Martabak Tropica Bandung. Kali ini KulinerAkut akan mengulas Martabak Tipker Kacang Coklat yang jadi best seller di sini.

PicsArt_10-10-04.01.44 PicsArt_10-10-04.00.03

Ternyata membuat martabak tipker ini lumayan susah dan tricky karena adonan harus dituang dalam takaran yang pas lalu diratakan di loyang namun tidak boleh ketebalan atau ketipisan. Kalau terlalu tipis nantinya akan retak saat diangkat. Saat 3/4 matang diberi topping taburan kacang dan coklat lalu diberi susu kental manis. Penjual biasanya akan menanyakan mau ditambahkan susu lagi atau tidak (supaya tidak terlalu giung) karena ada beberapa topping yang memang sudah manis

PicsArt_10-10-03.57.54

Setelah matang, martabak dilipat dan dipotong menjadi 6 bagian. Martabaknya benar-benar tipis, wangi butter, dan sangat renyah. Apa sih yang membedakan tipker coklat kacang Tropica dengan varian yang sama di kedai martabak lain ? Selain adonannya yang enak , ternyata taburan meses dan kacangnya banyak ! Adonannya boleh tipis kering , tetapi toppingnya tebal donkkk =) Bisa dilihat di foto berikutnya bahwa pas di lipatan ada taburan meses kacang yang cukup banyak.

PicsArt_10-10-03.56.43Martabak Tipis Kering Coklat Kacang
Rp 34.000,-

PicsArt_10-10-03.55.47

Thanks for the invitation and hospitality =)

RELATED POST ⇒ https://kulinerakut.wordpress.com/2015/09/23/martabak-tropica-bondanwinarno


MARTABAK TROPICA
📍Jl. Burangrang 30, Bandung
⏰ 15:00 – 23:00
Instagram : @martabak_tropica

 

Author :

Kuliner Akut
📧 kulinerakut@gmail.com
Instagram @@kulinerakut
Chat : via Direct Message Instagram

Leave a comment